C'est quoi un babka ?

Un peu d'histoire

Le babka ou bobka (en polonais vieille femme ou grand-mère) est un gâteau originaire de l'Europe de l'Est.

Voici ce que nous pouvons lire sur Wikipedia

"Il ressemble au kouglof alsacien. La recette est toujours d'actualité en Pologne comme dans la diaspora polonaise, et notamment à New York et à Montréal. On peut éventuellement la retrouver dans les territoires de l'actuelle Russie, mais il est à noter que le royaume de Pologne allait à une époque de son histoire jusqu'à Kiev et, après la Seconde Guerre mondiale, a perdu une grande partie de ses territoires à l'Est."

C'est donc une brioche garnie d'une préparation au chocolat et surmonté d'un streusel croustillant. Autant vous dire que niveau texture on en prend plein les papilles.

Et le goût ne démérite pas : une merveille.

Ouverture d'un colis avec notre Babka

Le Babka est à l'honneur dans le magazine Maxi

En mars 2019, le magazine Maxi apportait quelques précisions sur le Babka : c'est un cake brioché (au chocolat ou au cassis)

IMG_9047.jpg

IMG_9045.JPG

Quels sont les ingrédients d'un Babka traditionnel au chocolat ?

  • farine
  • œufs
  • sucre
  • levure fraîche
  • huile de tournesol
  • eau
  • jus de citron
  • chocolat
  • beurre
  • cacao en poudre
  • sel
  • confiture d'orange amère
  • pralin

Quels sont les ingrédients d'un Babka vegan au chocolat ?

  • farine
  • bananes
  • sucre
  • levure fraîche
  • huile de tournesol
  • eau
  • jus de citron
  • chocolat
  • margarine végétale
  • cacao en poudre
  • sel
  • confiture d'orange amère
  • pralin

Retour